• 网上挂号预约医生健康咨询就医流程科室系统医院医生医院位置
    首页医院简介医院动态科室系统门诊排班专家风采附院简介楼层分布领导风采信息中心就医指南医院环境
  • 您当前的位置: 首页 > 信息中心 > 健康教育 > 正文

    胃疼是由什么引起的

    更新时间:2020-11-12 20:21:00   点击:

    1、不良的生活习惯

    很多人因工作忙碌、工作需要等,加班、应酬,没有规律的饮食或是过度的食入刺激性的食物如辣椒及酒的,而有部分人为了减肥,也会节食,这种种因素下影响,极容易导致胃部出现胃酸、胃胀甚至是胃疼。

     

    2、疾病

    例如胃溃疡,胃溃疡是在粘膜表面形成溃疡,当进食后,受其胃酸与食物等刺激,就会出现胃疼的表现。另外,急性胃炎因为发病较急,所以受损的粘膜会受到强烈的刺激,从而引发胃疼,其性质呈隐痛或剧痛,可伴有恶心、呕吐等症状,严重者可出现发热、失水、酸中毒、甚至引起休克等。还有,浅表性胃炎也可以引起胃疼,疼痛多数无规律,且与饮食无关,一般为弥慢性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等。此外还多伴有食欲不振、反酸、恶心呕吐、乏力、便秘或腹泻等症状。

    3、情感刺激

    由于受到感情上的刺激,如工作上的挫折,受到别人的指责,突然听到噩耗,或者失恋等,常会产生抑郁、愤怒、沮丧、惊恐、焦虑不安等不良情绪,导致发生应激性胃溃疡,或者胃神经功能紊乱引起胃疼。

     

    4、消化不良

    消化不良可能是胃疼最常见的原因,可能不时发生胃疼。在许多情况下,饮食习惯改变或进食难以消化吸收的食物会导致消化不良,症状可能包括感觉进食后出现饱胀感,胃部有烧灼感,甚至过度嗳气和排气。

    5、胃痉挛

    痉挛是胃疼的另一个常见原因。像身体中的任何其他肌肉一样,腹部肌肉可能过度紧张,这可能导致痉挛。这往往会在锻炼时或腹部过度拉紧时发生。例如,可能做了太多的仰卧起坐,或者可能举起了太重的物体。


    (文章来源:养生之道网)

    上一篇:新生儿生理性黄疸如何护理
    下一篇:宫颈癌健康宣教

    友情链接